关于同志形象宣传

LGBT社群在中国正与世俱进。我们一直在成长,我们的境遇一直在改变,我们的声音前所未有地被听见。我们齐心协力——建立同志中心、组织骄傲活动,我们也在全国范围内培养发展社群领导力。然而,大部分的人仍然对我们以及我们的运动知之甚少。

可我们仍然相信,那些愿意了解我们的同胞们会怀着平等和公平的信念来支持和善待我们。正因如此,我们这群LGBT倡导者要团结在一起,推动中国同志形象宣传,提升大家对LGBT群体的关注,降低对我们的歧视,从而创造社会的改变。

我们将在2015年的情人节启动同志形象宣传。

我们相信,因为有您的大力支持,我们的广告将能直达亿万国人的心灵,从而创造一个更加平等和坚强的社会。


中国同志形象宣传项目组

赵思奇

赵思奇在市场营销领域拥有超过8年的丰富经验。作为爱白文化教育中心的志愿者,他致力于提升同志社群的媒介形象。

李云军

李云军,男,自我认同男同性恋者。从学生时代开始为爱白网做志愿者,到现在成为爱白文化教育中心的全职员工已经10年有余。从翻译英文LGBT信息到现在管理同志社群领导力发展项目,这十几年来我见证了中国同志社群发展壮大的黄金时期。这期间,成千上万的男女同性恋者不再隐瞒,站出来用亲情、理性和逐渐成长的权利意识来争取自己的生存空间。我非常骄傲我是其中的一员,并且正在用更成熟和有效的方法来为中国的LGBT社群服务。

陈峰

陈峰,上海骄傲节及上海LGBT社群的联合发起人。 在过去的10多年中,陈峰一直致力于利用业余时间促进LGBT权益在上海本土的推广。凭借他在市场营销、公关以及活动行业丰富的专业经验,以及在洛杉矶同志中心与爱白中国合作项目中的海外实习经历,陈峰如今在中国LGBT领域的NGO中担任着重要的领军角色。 他相信,知识应当与责任相随,并且,伟大的变革总是始于一些疯狂的想法。陈峰坚信,每个人都可以为世界带来改变。

辛颖

辛颖是北京同志中心的执行主任,泛性恋者和青年行动派。她从学生时代起一直致力于LGBT社群的志愿工作,如今已经有三年了,她既是LGBT行动者也是女权主义行动者,参与了中国近年来许多性别议题的工作,作为一个LGBT行动者,辛颖参与并策划了多次包括同性婚姻权, 同志去病理化等议题的倡导运动,作为女权主义者,她参与了如占领男厕所,反对家庭暴力等倡导行动,她认为LGBT运动应该与更广泛的盟友合作,辛颖相信“每个人都可以创造改变”。

聂东白

聂东白是爱白文化教育中心的志愿者,负责LGBT媒体项目,他同时就职于国内一家大型互联网企业。毕业于传媒专业的他,致力于运用其在媒体与科技方面的经验和特长为中国的LGBT社群提供服务。


同志形象宣传的制作过程

本次同志形象宣传计划是由一群同志社群领导力项目的毕业生主导的。经过了几个月的准备,我们这群人在2014年春季开始了同志形象宣传计划的前期网络调查。调查总共回收了超过3000份的问卷,其中2561份来自同志群体的问卷以及535份来自同志盟友们的问卷。我们根据调查中得到的信息决定了这次形象宣传计划的目标群体为30岁及更年轻的异性恋人群。

调查问卷和调查报告可以在以下网页获得

2014年5月,我们在北京和上海举行了4次焦点小组访谈。焦点小组的成员都是年轻的异性恋男性和女性群体。他们在焦点小组访谈中提供了非常有用的反馈,大家谈到了对于同志群体的态度,还对我们所开发的一些广告创意给予了意见。
根据这些反馈,我们确定了同志形象宣传所能传达的最有效的信息:性倾向(无论是同性倾向还是异性倾向)不是一种选择。

焦点小组报告能在以下网页获得

2014年9月,我们在上海多个地点完成了平面拍摄和视频拍摄。我们总共拍摄了6对伴侣,其中2对男同伴侣,2对女同伴侣和2对异性伴侣。


同志形象宣传背后的调查研究

我们在2014年春季进行了调查,收集大众对于LGBT群体的认知度和态度。

点击下载调查问卷

2014年5月我们举行了4次焦点小组访谈,给参与者观看了一些早期创意。


首要支持机构:

北京同志中心,上海骄傲节,爱白文化教育中心,洛杉矶同志中心,BWA

App支持:

乐Do,Zank

首席媒体支持:

同志之声,乐点

线下支持:

海西同心社、成都Les爱心工作组,云南平行,向阳花开杭州,山西蓝典,晋中蓝典,济南Les工作社,厦门超同酷团契

支持单位:

北京同志服务中心,北京佐佑,同性恋亲友会,拉拉风向标,甘肃西域风,基本尚,QAF中文站,重庆花样年华,Outer,何小牧,同到,WorkforLGBT,LesPlus,结伴境外旅行,知性网,荷兰驻华使馆,青杏网,谈性说爱,京京同心,蓝淋with蓝小咩,全球同志新闻,同行社,